Огромное спасибо создателям этого фильма! В нем есть всё: и смех, и слезы, и любовь, и интрига! Наконец-то появилась картина, которая трогает душу и сердце, волнует и заставляет сопереживать героям каждую секунду и причем создана без нагромождения спецэффектов и без «чернухи-порнухи», заполонившей наши фильмы.

Наверно, у него есть недостатки. Не мне о них судить, я простой кинозритель. И я вас уверяю, мы уже давно ждали фильма в лучших традициях русского кино. Догадываюсь, как кто-то улыбнется сейчас при слове «русского», вспомнив еврейскую канву этого фильма. А разве у любви, преданности и широты души есть национальность? Причем здесь то, что Мишка-Мойша и другие герои евреи? Фильм ведь не об этом! Он в первую очередь о любви! О судьбе человека, о дружбе, о чести и верности, о предательстве.. . Что же делать, если героем этой истории оказался бандит? Но уж как-то так складывается в нашей стране, что сначала героем был Саша Белый из Бригады, а теперь вот Мишка Япончик… Мы бы с удовольствием восхищались кем-то другим более положительным, было бы кем… Главное, что принципы, которых он придерживался, по сути не так уж и плохи))

Отдельное спасибо надо сказать не только актерам главных ролей (Евгений Ткачук и Елена Шамова — умнички, о них чуть позже), но и ребятам, сыгравшим Майорчика и Яшу Пальчика. Их игра очень убедительна! Если Японец -король, то «короля играет свита». И эта «свита» сыграла блестяще! Захотелось узнать, где еще играли Алексей Филимонов и Вадим Норштейн.

Фильм вызывает бурю эмоций еще и потому, что невозможно остаться равнодушным, когда видишь трогательно нежный и чистый образ Цили, талантливо созданный Еленой Шамовой, и ее крепнущее чувство к Мишке Японцу, которого показал нам Евгений Ткачук не только как главаря банды, умного, фартового, уверенного в себе, но и как заботливого брата и сына, верного друга и… порой совсем мальчишку, который и каштан попинать не прочь, и над погибшим другом плачет, не стыдясь своих слез… И не было бы такого сопереживания героям, если бы они просто играли, а не проживали свои роли и не были бы так искренни! Браво, ребята! Вы очень талантливы! Желаю вам много ролей, интересных и разных! А еще… справиться со славой, которая, я уверена, на вас обрушилась с выходом фильма на экраны. Удачи вам!

Еще думаю, что фильм разберут на цитаты, потому что одесский мягкий юмор уж больно хорош! Равно хороша и музыка, без которой это был бы совершенно другой фильм.