Никогда не увлекалась историей Второй Мировой. То есть, уважение к этой странице истории я испытываю, патриотические настроения тоже, да и в школе училась хорошо, так что общую канву и основные понятия знаю, как и большинство людей моего поколения. Но без углубления в детальность.

Сериал случайно зацепила на ТВ, потом нашла в интернете и… невозможно оторваться от просмотра. Это главнейший плюс данного кинодеяния, на мой взгляд. Комментарий отчасти походит на обзор какого-то художественного фильма, а не документалки, но по-другому никак, ибо впечатление именно такое, и это потрясающе.

Современных школьников, да и молодежь, очень сложно заставить посмотреть такого рода фильмы, им бы все железных человеков и аватаров подавай. Даже я, взрослый относительно гражданин, с большим скрипом смотрю документальные фильмы, снятые в типичной манере исторической справки. В случае же с сериалом «Великая Война» получился, как минимум, очень увлекательный триллер. По мере просмотра переживаешь за героев (не только статистов и актеров, но и исторических личностей), за события происходящие на экране.

Каждый раз, когда дают историческую справку про военначальника Советской Армии вглядываешься в годы его жизни, чтобы «проспойлерить» его судьбу, умрет ли он на поле боя или доживет до Победы. События диктором описывается настолько понятным языком, схема ведения боевых действия наглядна, а остальная инфографика показательна, что даже школьник младших классов сможет разобраться что к чему.

Кадры кинохроники, современные реконструкции, графика, пояснения — все удачно состыковано, но не перемешано. Для себя узнала несколько новых фактов и имен. Сидишь как на иголках, как будто не знаешь наперед как все будет, подача материала изумительна. Особенно хочу выделить как показано ведение боевых действий на интерактивной карте, стрелки, границы, пояснения тактики сторон, а также музыкальное сопровождение, по тону музыки уже к третьей серии зритель сможет предполагать удачно сложится данная операция советских войск или нет. Саспенс нереальный.

За тембр голоса и манеру речи диктора вообще хочется поставить 10+, профессионал, ни излишней эмоциональности, ни унылого бубнежа.

Я понимаю, что можно придраться и к качеству 3D и к деталям реконструкции, но! Аналогов на отечественном ТВ просто нет и еще неизвестно когда будут. Вот на этот сериал надо было потратить те миллионы, которые отдали Михалкову на его отвратительную оскорбительную артхаусную ерунду (все поймут какую, я уверена). Именно этот сериал надо показывать школьникам в принудительном порядке, чтобы они знали за что должны быть обязаны своим прадедам.

Браво!